India News (इंडिया न्यूज),Five Stale Foods: खाना हमेशा उतना ही पकाना चाहिए जितना खाया जा सके। आयुर्वेद हो या आधुनिक विज्ञान, दोनों इस बात पर सहमत हैं कि भोजन हमेशा ताजा और तुरंत पका हुआ खाना चाहिए। बासी खाने को फ्रिज में रखने या उसे दोबारा गर्म करके खाने से उसके पोषक तत्व भी कम हो जाते हैं और स्वाद भी खराब हो जाता है। हालांकि, कुछ खाद्य पदार्थ ऐसे भी हैं जो बासी होने के बाद और भी ज्यादा स्वादिष्ट और पौष्टिक हो जाते हैं। इनमें से कई व्यंजन खासकर बासी बचे हुए खाने से तैयार किए जाते हैं, जो शरीर के लिए काफी फायदेमंद होते हैं। तो आइए आज इन व्यंजनों के बारे में जानते हैं।
बासी रोटी खाना है बेहद फायदेमंद
घर के बड़े-बुजुर्ग अक्सर रात की बची हुई रोटियों को अगली सुबह चाय के साथ खाना पसंद करते हैं। अगर आपकी रोटियां भी रात में बच जाती हैं, तो उन्हें गर्म करके खाना काफी फायदेमंद हो सकता है। दरअसल, बासी रोटियों में किण्वन की प्रक्रिया शुरू हो जाती है, जो आंत के स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होती है। यह समग्र पाचन में सुधार करती है और मधुमेह प्रबंधन के लिए भी एक स्वस्थ विकल्प है।
बासी चावल पेट के लिए फायदेमंद है
रात का बचा हुआ बासी चावल अगली सुबह तक और भी ज़्यादा पौष्टिक हो जाता है। भारत के कई राज्यों में बासी चावल को पकवान के तौर पर खाया जाता है। पके हुए चावल को रात भर पानी में भिगोया जाता है। फिर सुबह उसमें प्याज़, नमक, मिर्च डालकर खाया जाता है। इस पकवान को पंता भात और बासी बात के नाम से जाना जाता है। ये किण्वित चावल पेट के लिए बहुत फ़ायदेमंद होते हैं। साथ ही इनमें आयरन, सोडियम, पोटैशियम और कैल्शियम जैसे कई पोषक तत्व भी भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं।
बासी खीर स्वादिष्ट और सेहतमंद होती है
भारतीय घरों में खाने के बाद कुछ मीठा खाने की परंपरा है. इस मीठे के लिए ज़्यादातर चावल की खीर बनाई जाती है। ये खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है। लेकिन क्या आपने कभी रात की बची हुई बासी खीर खाई है? यकीन मानिए, ये और भी ज़्यादा स्वादिष्ट लगती है और सेहत के लिए बहुत फ़ायदेमंद होती है। रात की बची हुई खीर को ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें, फिर अगले दिन इसका लुत्फ़ उठाएँ। ठंडी खीर रबड़ी की तरह स्वाद देगी और आपके पेट की सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होगी।
बासी दही भी सेहतमंद है
एक या दो दिन रखा हुआ दही भी बासी होने पर ज़्यादा फायदेमंद हो जाता है। इसमें किण्वन की प्रक्रिया तेज़ हो जाती है और अच्छे बैक्टीरिया पनपने लगते हैं। इस तरह का दही पेट की सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। पाचन क्रिया को बेहतर बनाने के साथ-साथ यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में भी मदद करता है। बासी होने की वजह से दही में कई विटामिन की मात्रा काफी बढ़ जाती है जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। जिन लोगों को दूध या दही पचता नहीं है उनके लिए बासी दही बेहतर विकल्प हो सकता है।