India News (इंडिया न्यूज),Anemia: वर्तमान युग में बच्चों से लेकर वयस्कों तक कोई भी स्वस्थ भोजन नहीं खा रहा है। बचपन से ही शरीर पर इसके कई प्रभाव होते हैं। एक समस्या जो विशेष रूप से बहुत से लोगों को होती है, वह है एनीमिया। यह एनीमिया शिशुओं, बच्चों और वयस्कों सहित सभी को प्रभावित करता है। लेकिन बहुत से लोग इस बात से अनजान हैं कि उन्हें यह समस्या है।
अगर किसी व्यक्ति को एनीमिया है, तो उसे अत्यधिक थकान, सांस लेने में तकलीफ, सीने में दर्द, चक्कर आना, दिल की धड़कन तेज़ होना और भूख न लगना जैसी समस्याएं होंगी। अगर हम इसके लिए डॉक्टर के पास जाते हैं, तो वह हमें केवल आयरन की गोलियां ही देगा। इससे हमें 100% समाधान नहीं मिलेगा।
एनीमिया से पीड़ित
इसलिए, सभी बीमारियों के लिए गोलियों पर निर्भर न रहें। जब भी संभव हो, भोजन के माध्यम से बीमारियों का इलाज करना सबसे अच्छा है। इस संबंध में, सिद्ध चिकित्सक शिवरामन ने उन प्रमुख खाद्य पदार्थों के बारे में बताया है, जिनका सेवन एनीमिया से पीड़ित लोगों को अपने आयरन के स्तर को बढ़ाने के लिए करना चाहिए। वे कहते हैं, “महिलाओं में आयरन का स्तर 11-11.5 और पुरुषों में 12-12.5 होना चाहिए।” लेकिन अधिकांश लोगों में यह दर इससे भी कम है। महिलाओं के लिए यह दर विशेष रूप से 35% तक कम है। मधुमेह, उच्च रक्तचाप, रक्तचाप, अवसाद और तनाव जैसी समस्याओं का मुख्य कारण आज कई लोगों को कम उम्र से ही आयरन का कम स्तर प्रभावित करना है।
इस चीज में होता है अधिक आयरन
आयरन की कमी कई महिलाओं में मासिक धर्म की समस्याओं का मुख्य कारण है। इसलिए, कम उम्र से ही एनीमिया को ठीक करना ज़रूरी है। इस संबंध में, छोटे अनाजों में से एक राई एनीमिया के इलाज के लिए उत्कृष्ट है। राई में चावल की तुलना में 8 गुना अधिक आयरन होता है। इसलिए, आप सप्ताह में दो बार राई खा सकते हैं, चाहे चावल, दलिया, अधा या डोसा के रूप में। अगर हम नियमित रूप से अपने आहार में राई को शामिल करते हैं, तो हमारे शरीर में आयरन की मात्रा निश्चित रूप से बढ़ेगी। इसके साथ ही आप करी पत्ता, तिल, अंजीर और खजूर भी ले सकते हैं।