India News (इंडिया न्यूज),Spices to Lower Cholesterol: कोलेस्ट्रॉल एक प्रकार का वसा है जो सामान्य रूप से हमारे रक्त में पाया जाता है। यह दो प्रकार का होता है, अच्छा और बुरा, और ये सीमित मात्रा में शरीर के लिए आवश्यक होते हैं। लेकिन खराब कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ने से हृदय रोगों का खतरा बढ़ जाता है। यह धमनियों को ब्लॉक कर सकता है, जिससे दिल का दौरा और स्ट्रोक हो सकता है। इसलिए कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रण में रखना बहुत जरूरी है। वैसे तो इसमें जीवनशैली अहम भूमिका निभाती है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि आपके किचन में मौजूद कुछ मसाले भी कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकते हैं।
कोलेस्ट्रॉल कम करने वाले मसाले
लहसुन
लहसुन में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। यह कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकता है। लहसुन का रोजाना सेवन खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने में मदद करता है। साथ ही यह सूजन को कम करता है, जिससे धमनियां स्वस्थ रहती हैं।
दालचीनी
दालचीनी एक ऐसा मसाला है जो अपने स्वाद के लिए जाना जाता है, लेकिन इसके स्वास्थ्य लाभ भी हैं। दालचीनी में पाया जाने वाला यौगिक कूमरिन रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करता है, जो बदले में कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करता है।
काली मिर्च
काली मिर्च एक बहुत ही आम मसाला है, जिसका इस्तेमाल लगभग हर रसोई में किया जाता है। इसमें पिपेरिन नामक यौगिक होता है, जो शरीर में वसा को कम कर सकता है। यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है।
हवा की तरह उड़ जाएगा जोड़ों का दर्द, सौ घोड़ों की ताकत को टक्कर देते हैं कैल्शियम से भरे ये फूड्स!
हल्दी
हल्दी अपने रंग और औषधीय गुणों के लिए जानी जाती है। इसमें करक्यूमिन नामक यौगिक होता है, जो एक एंटीऑक्सीडेंट है। करक्यूमिन कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकने में मदद कर सकता है, जिससे हृदय रोगों का खतरा कम होता है।
अजवाइन
अजवाइन एक भारतीय मसाला है जो अपने स्वाद और औषधीय गुणों के लिए जाना जाता है। इसमें थाइमोल नामक एक यौगिक होता है, जो पाचन में सुधार कर सकता है और कोलेस्ट्रॉल अवशोषण को कम कर सकता है।
मेथी
मेथी अपने स्वाद और औषधीय गुणों के लिए जानी जाती है। इसमें फेनोलिक एसिड होता है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है।
हवा की तरह उड़ जाएगा जोड़ों का दर्द, सौ घोड़ों की ताकत को टक्कर देते हैं कैल्शियम से भरे ये फूड्स!