India News (इंडिया न्यूज),chiku health benefits: मीठे चीकू का मौसम आ गया है। इस समय बाजारों में चीकू खूब बिक रहा है। इसका रसीला और मीठा स्वाद सभी को पसंद आता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि चीकू पोषक तत्वों का भी भंडार है। इसमें विटामिन, मिनरल और फाइबर जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। तो आइए जानते हैं गर्मियों में चीकू खाने से सेहत को क्या-क्या फायदे होते हैं?
चीकू खाने के फायदे
पाचन में सुधार
गर्मियों में ज्यादातर लोगों का पाचन खराब रहता है। ऐसे में चीकू का सेवन फायदेमंद हो सकता है। चीकू में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है, जो पाचन में मदद करता है और कब्ज से बचाता है। फाइबर मल त्याग को नियंत्रित करके आंतों के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है। एसिड रिफ्लक्स, इरिटेबल बाउल सिंड्रोम (IBS) और अन्य गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल स्थितियों के लिए सिर्फ़ फाइबर से ज़्यादा की ज़रूरत होती है।
मज़बूत हड्डियाँ
चीकू में कैल्शियम, फॉस्फोरस और मैग्नीशियम भरपूर मात्रा में होता है, जो हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए ज़रूरी है। इसका सेवन करने से हड्डियाँ मज़बूत होती हैं। पोषण विशेषज्ञों का मानना है कि कैल्शियम, विटामिन डी और मैग्नीशियम से भरपूर आहार हड्डियों को मज़बूत बनाता है। ऐसे में सूरज की रोशनी, दूध से बने उत्पाद और फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थों के साथ-साथ आप मज़बूत हड्डियों के लिए चीकू को भी अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं।
आँखें स्वस्थ रहती हैं
चीकू में विटामिन ए होता है, जो आँखों को स्वस्थ रखता है। इसमें विटामिन ए और बीटा-कैरोटीन होता है। ये पोषक तत्व रतौंधी को रोकने, अच्छी दृष्टि बनाए रखने और उम्र से जुड़ी आँखों की सड़न से बचाने में मदद करते हैं। छोले उम्र बढ़ने के साथ-साथ दृष्टि बनाए रखने में मदद करते हैं। चीकू में मौजूद विटामिन ए और बीटा-कैरोटीन रतौंधी को रोकने में मदद करते हैं।
स्वस्थ त्वचा
चीकू में विटामिन ई, ए और सी होते हैं, जो स्वस्थ त्वचा को बनाए रखने में मदद करते हैं। छोले में एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन की उच्च मात्रा होने के कारण त्वचा को कई तरह के लाभ मिलते हैं। यह झुर्रियों को कम करके, मुक्त कणों को बेअसर करके और कोलेजन उत्पादन को बढ़ाकर युवा दिखने में मदद करता है। चीकू में विटामिन ई भी भरपूर मात्रा में होता है, जो त्वचा को अंदर से नमी प्रदान करता है, जिससे त्वचा चमकदार और स्वस्थ बनती है।