India News (इंडिया न्यूज), High Cholesterol: खून में कोलेस्ट्रॉल कई तरह के होते हैं, लेकिन एक बहुत बदनाम कोलेस्ट्रॉल है। इसे लो डेंसिटी कोलेस्ट्रॉल कहते हैं। अगर शरीर में इसकी मात्रा जरूरत से ज्यादा हो जाए तो ये खून की धमनियों में मोम की तरह चिपकने लगता है। इससे खून आगे नहीं बह पाता। नतीजा होता है हार्ट अटैक या स्ट्रोक। ये खराब कोलेस्ट्रॉल तब बढ़ता है जब अच्छा कोलेस्ट्रॉल यानी एचडीएल कम हो जाता है।
कोलेस्ट्रॉल के खतरे कैसे करें कम
खराब कोलेस्ट्रॉल के बढ़ने के लिए हम खुद ज्यादा जिम्मेदार होते हैं। खराब कोलेस्ट्रॉल को खत्म करने के लिए हार्वर्ड मेडिकल यूनिवर्सिटी ने बताया कि कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने की क्षमता रखते हैं। अगर नियमित व्यायाम के साथ-साथ इन खाद्य पदार्थों का नियमित सेवन किया जाए तो हाई कोलेस्ट्रॉल के खतरे को काफी हद तक कम किया जा सकता है। आइए जानते हैं कौन से हैं ये खाद्य पदार्थ
हाई कोलेस्ट्रॉल को कम करेंगे ये फूड्स
बादाम
हार्वर्ड हेल्थ के अनुसार बादाम, अखरोट और काजू जैसे मेवे हाई कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मददगार होते हैं। इन चीजों में पॉलीअनसेचुरेटेड और मोनोअनसेचुरेटेड फैटी एसिड होते हैं, जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मददगार होते हैं। मेवों में फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन ई भी होता है जो दिल की सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इनमें ओमेगा-3 फैटी एसिड की उच्च मात्रा होती है, जो रक्त वाहिकाओं में सूजन को कम करने और रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है। मेवों के नियमित सेवन से कोलेस्ट्रॉल के स्तर को संतुलित करने में मदद मिल सकती है।
बीन्स
बीन्स में राजमा, छोले, दाल आदि शामिल हैं, जिनमें फाइबर, प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट की उच्च मात्रा होती है। ये सभी हाई कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं। इनमें घुलनशील फाइबर होता है, जो एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल को अवशोषित करने और शरीर से बाहर निकालने में मदद करता है। बीन्स के नियमित सेवन से रक्त में कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम होता है और दिल की सेहत में सुधार होता है। इससे दिल की बीमारियों का खतरा भी कम होता है।
बैगन
बैगन में फाइबर, विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो हाई कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं। इसमें पोटैशियम भी पाया जाता है, जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करता है। बैगन के सेवन से शरीर में एलडीएल बैड कोलेस्ट्रॉल कम होता है और एचडीएल गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है। यह रक्त में कोलेस्ट्रॉल के संतुलन को बनाए रखने और हृदय स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में सहायक है।
ओट्स
ओट्स या जेई में घुलनशील फाइबर बीटा-ग्लूकेन होता है, जो एलडीएल यानी खराब कोलेस्ट्रॉल को अवशोषित करके शरीर से बाहर निकालता है। यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है। ओट्स के नियमित सेवन से हृदय संबंधी बीमारियों का खतरा कम होता है। यह रक्तचाप को भी नियंत्रित रखता है।
साबुत अनाज
ब्राउन राइस, ओट्स और क्विनोआ जैसे साबुत अनाज में उच्च मात्रा में फाइबर होता है, जो शरीर से खराब कोलेस्ट्रॉल को बाहर निकालने में मदद करता है। इनमें घुलनशील फाइबर होता है जो कोलेस्ट्रॉल को अवशोषित करता है और रक्त प्रवाह में इसे बढ़ने से रोकता है। साबुत अनाज का सेवन रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करता है और हृदय संबंधी बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद करता है।