India News (इंडिया न्यूज),Vitamin For Eyes: आपने अक्सर लोगों को कहते सुना होगा, अगर आंखों को स्वस्थ और तेज रखना है तो गाजर, हरी सब्जियां खाएं और विटामिन ए से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करें। अलग-अलग रंगों के खाद्य पदार्थ आंखों के लिए सबसे अच्छे माने जाते हैं। इससे शरीर और आंखों को सभी जरूरी पोषक तत्व मिलते हैं। हाल ही में जिस तरह से लाइफस्टाइल बदल रही है, उसका असर आंखों पर भी दिख रहा है। गैजेट्स का बढ़ता इस्तेमाल, कंप्यूटर और लैपटॉप पर काम करने से आंखों पर काफी असर पड़ता है। ऐसे में आंखों को स्वस्थ रखने और आंखों की रोशनी तेज रखने के लिए विटामिन से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करें। इससे आंखों को होने वाले नुकसान को कम किया जा सकता है।
आंखों के लिए कौन से विटामिन जरूरी हैं?
विटामिन ए
आंखों के लिए जरूरी विटामिन की लिस्ट में सबसे पहला नाम विटामिन ए का आता है, जिसे रेटिनॉल भी कहते हैं। विटामिन ए आंखों को नमीयुक्त रखने में मदद करता है। यह कॉर्निया की परत को सुरक्षित रखने में भी मदद करता है। विटामिन ए की गंभीर कमी से रतौंधी की समस्या होती है। विटामिन ए रेटिना को होने वाले नुकसान से भी बचाता है। विटामिन ए की कमी को दूर करने के लिए गाजर, ब्रोकली, पालक, पत्तेदार सब्जियां, पीली सब्जियां, शिमला मिर्च और कद्दू खाएं।
विटामिन बी
विटामिन बी कॉम्प्लेक्स भी आंखों के लिए जरूरी है, जिसमें विटामिन बी1, बी2, बी3, बी6 और बी12 शामिल हैं। ये विटामिन ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करते हैं और एंटीऑक्सीडेंट के तौर पर काम करते हैं। इससे आंखों को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से भी बचाया जा सकता है। विटामिन बी कॉर्निया और रेटिना को सुरक्षित रखने में भी मदद करता है। ग्लूकोमा से बचाव के लिए भी विटामिन बी जरूरी है। विटामिन बी की कमी को दूर करने के लिए पत्तेदार सब्जियां, फलियां, दूध, दही और सूरजमुखी के बीज खाएं। मांसाहारी भोजन में चिकन, टर्की, सैल्मन, लिवर और अन्य मांस खाएं।
विटामिन सी
अपनी आंखों की रोशनी को तेज रखने के लिए विटामिन सी से भरपूर आहार लें। विटामिन सी को एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट माना जाता है जो आंखों को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाता है। विटामिन सी कोलेजन संश्लेषण और घाव भरने में मदद करता है, खासकर कॉर्निया और स्केलेरा में। विटामिन सी मोतियाबिंद और उम्र के साथ रेटिना को होने वाले नुकसान को रोक सकता है। इसके लिए विटामिन सी से भरपूर संतरे, अंगूर, कीवी, आम, अनानास, पपीता, तरबूज, स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी, रास्पबेरी खाएं। टमाटर, नींबू, हरी सब्जियां, ब्रोकली, फूलगोभी, पालक, शकरकंद, शलजम खाएं।
विटामिन डी
विटामिन डी भी आंखों के लिए जरूरी माना जाता है। विटामिन डी में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो आंखों को सूखापन, मोतियाबिंद और रेटिना के खराब होने से बचाते हैं। विटामिन डी की कमी को पूरा करने के लिए अंडे की जर्दी, गाय का दूध, सोया मिल्क, कॉड लिवर ऑयल और सैल्मन मछली खाएं।
विटामिन ई
शरीर में विटामिन ई की कमी से भी आंखों पर असर पड़ता है। आँखों की कई बीमारियाँ ऑक्सीडेटिव तनाव से जुड़ी होती हैं, जो एंटीऑक्सीडेंट और फ्री रेडिकल्स के बीच असंतुलन है। इससे निपटने के लिए, विटामिन ई से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करें। इससे मोतियाबिंद और रेटिना के खराब होने का जोखिम कम हो सकता है। विटामिन ई के लिए, एवोकाडो, पत्तेदार सब्जियाँ, नट्स, सूरजमुखी और सोयाबीन का तेल खाएँ।
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