India News (इंडिया न्यूज),Uric Acid:आजकल की अनहेल्दी लाइफस्टाइल में हाई यूरिक एसिड एक आम समस्या है, जो खास तौर पर गठिया और जोड़ों के दर्द का कारण बन सकती है। जब शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ जाती है, तो यह क्रिस्टल के रूप में जमा हो जाता है, जिससे जोड़ों में सूजन, दर्द और अकड़न होने लगती है। अगर आप भी यूरिक एसिड की समस्या से जूझ रहे हैं, तो आपको कुछ खाने की चीजों से परहेज करने की जरूरत है। आइए जानते हैं उन चीजों के बारे में, जिन्हें आपको भूलकर भी नहीं खाना चाहिए।
रेड मीट
बीफ़, मटन और पोर्क जैसे लाल मांस में प्रोटीन और प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है, जो यूरिक एसिड को बढ़ा सकता है। इनके अत्यधिक सेवन से यूरिक एसिड का स्तर और बढ़ सकता है, जिससे सूजन और दर्द हो सकता है।
सी फूड
समुद्री भोजन में भी प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है, जो अधिक मात्रा में सेवन करने पर यूरिक एसिड को बढ़ाता है। इन समुद्री भोजन में झींगा, सीप, सार्डिन, एंकोवी, शेलफिश, तेल में पका हुआ टूना और केकड़ा शामिल हैं। इनका अधिक मात्रा में सेवन करने से यूरिक एसिड बढ़ सकता है, जिससे गाउट की समस्या और भी गंभीर हो सकती है।
एल्कोहल
शराब, खास तौर पर बीयर, यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ाती है। यह शरीर की प्राकृतिक फ़िल्टरिंग प्रक्रिया को प्रभावित करती है और यूरिक एसिड को शरीर से बाहर निकलने से रोकती है, जिससे सूजन और दर्द बढ़ सकता है।
चीनी और चीनी-सोडा
बहुत ज़्यादा चीनी और चीनी-सोडा का सेवन करने से यूरिक एसिड का स्तर बढ़ सकता है, क्योंकि इन पेय पदार्थों में फ्रुक्टोज़ की मात्रा ज़्यादा होती है, जो शरीर में यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ाता है।
फ़ास्ट फ़ूड
फ़ास्ट फ़ूड, जिसमें ज़्यादा तेल, नमक और रिफ़ाइंड चीनी होती है, यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ाने में मदद कर सकता है। इनका सेवन सीमित करें, ताकि यूरिक एसिड का स्तर नियंत्रण में रहे।
डेयरी उत्पाद
कुछ लोगों के लिए, दूध, पनीर, दही जैसे डेयरी उत्पाद भी यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ा सकते हैं। यह अलग बात है कि कम वसा वाले डेयरी उत्पाद ज़्यादा सुरक्षित हैं, लेकिन इनके ज़्यादा सेवन से बचना चाहिए।
तले हुए फूड्स
तले और भुने खाद्य पदार्थों में वसा की मात्रा अधिक होती है, जो यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ा सकता है। इनसे सूजन और दर्द की समस्या बढ़ सकती है।