India News(इंडिया न्यूज),Joint Pain: पहले उम्र बढ़ने के साथ घुटने कमजोर हो जाते थे, लेकिन अब कम उम्र में ही लोगों को जोड़ों के दर्द की समस्या का सामना करना पड़ रहा है। स्वास्थ्य मंत्रालय की रिपोर्ट के मुताबिक भारत में हर साल गठिया के 1 करोड़ से ज्यादा मामले सामने आते हैं। हालांकि, घुटनों को नुकसान पहुंचाने में मोटापा, चोट, डायबिटीज जैसी कई बीमारियां भी भूमिका निभाती हैं। लेकिन सबसे बड़ा कारण गठिया है। ऐसे में इस बीमारी को लेकर काफी सावधान रहने की जरूरत है।
कब होता है गठीया
जब जोड़ों के बीच का तेल खत्म हो जाता है और हड्डियां एक-दूसरे से रगड़ने लगती हैं तो नसें खुल जाती हैं। इस वजह से घुटनों में तेज दर्द होने लगता है और गठिया की समस्या शुरू हो जाती है। देश में यह स्थिति इसलिए है क्योंकि लोगों की लाइफस्टाइल खराब हो गई है। गलत पोश्चर में बैठने, जंक फूड खाने, योग-कसरत न करने और प्रदूषण की वजह से लोगों की हड्डियां कमजोर हो रही हैं। ऐसे में अगर आप शुरुआत में ही गठिया के लक्षणों को पहचानकर उसे ठीक करने के उपाय आजमाएंगे तो आपको जल्द ही राहत मिलेगी।
गठिया रोग में किन चीजों से परहेज करें?
अगर आप गठिया रोग से पीड़ित हैं तो सबसे पहले अपने खान-पान पर ध्यान दें और तुरंत इन खाद्य पदार्थों से दूरी बना लें। जैसे- ठंडी चीजें न खाएं, चाय-कॉफी न लें, टमाटर न खाएं, चीनी कम खाएं, तैलीय भोजन से बचें, वजन नियंत्रित रखें, प्रोसेस्ड फूड खाने से बचें, ग्लूटेन फूड का सेवन न करें, शराब का सेवन न करें और चीनी और नमक भी कम खाएं।
हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए इन चीजों का सेवन करें:
गठिया रोग से बचने के लिए अपने खाने में कैल्शियम की मात्रा बढ़ाएं, रोजाना 1 कप दूध पिएं, लौकी का जूस अपनी डाइट में शामिल करें। साथ ही एप्पल साइडर विनेगर पिएं, गुनगुने पानी में दालचीनी-शहद मिलाकर पीने से आपकी कमजोर हड्डियां मजबूत होंगी। इसके साथ ही बादाम, अखरोट, पिस्ता जैसे सूखे मेवों का सेवन करें।
जोड़ों का दर्द न बढ़े इसके लिए इन बातों का रखें ध्यान:
यूरिक एसिड बढ़ने पर गठिया रोग की समस्या बढ़ जाती है। इसलिए यूरिक एसिड युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन न करें। खाना बनाने के लिए जैतून के तेल का इस्तेमाल करें। यह शरीर के लिए फायदेमंद है और इसमें विटामिन ई भरपूर मात्रा में होता है जो यूरिक एसिड के लेवल को कम करता है। आपका वजन बढ़ने नहीं देता।