India News (इंडिया न्यूज),Kidney Disease: किडनी की बीमारी एक ऐसी स्थिति है जिससे दुनिया भर में लाखों लोग प्रभावित हैं, हालांकि, जीवनशैली और खान-पान की आदतों में मामूली बदलाव करके आप किडनी की बीमारी से खुद को बचा सकते हैं। किडनी हमारे शरीर में एक महत्वपूर्ण फ़िल्टरिंग प्रक्रिया को अंजाम देती है। अगर आप इस अंग से जुड़ी किसी बीमारी से पीड़ित हैं, तो आपको कुछ खास चीजों को खाने से बचना चाहिए, नहीं तो समस्या बढ़ सकती है।

किडनी के मरीज ना खाएं ये चीजें

हाई-पोटैशियम फूड्स

पोटैशियम एक महत्वपूर्ण खनिज है जो तंत्रिकाओं और मांसपेशियों की कोशिकाओं को ठीक से काम करने में मदद करता है। हालांकि, किडनी की बीमारी से पीड़ित लोगों के लिए ज़्यादा पोटेशियम हानिकारक साबित हो सकता है। केले, संतरे और आलू जैसे खाद्य पदार्थों का सेवन कम से कम करें।

अत्यधिक सोडियम

हमें ज़्यादातर सोडियम नमक से मिलता है, इसलिए रोज़ाना 4 ग्राम से ज़्यादा नमक का सेवन न करें क्योंकि यह किडनी को नुकसान पहुँचा सकता है। किडनी की बीमारी वाले लोगों के लिए यह किसी ज़हर से कम नहीं है। नमकीन चिप्स, फ़ास्ट फ़ूड और सभी तरह की नमकीन चीज़ों से दूर रहें।

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लाल और प्रोसेस्ड मीट

लाल और प्रोसेस्ड मीट में प्रोटीन की मात्रा ज़्यादा होती है और यह शरीर में अपशिष्ट उत्पादों को जमा करने में मदद कर सकता है। ज़्यादा प्रोटीन का सेवन किडनी पर दबाव डाल सकता है, जिससे किडनी के रोगियों की समस्याएँ बढ़ सकती हैं। आपको मटन, बीफ़ और पोर्क खाने से बचना चाहिए।

कैफीन

भारत ही नहीं बल्कि दुनिया भर में कई लोग अपने दिन की शुरुआत एक कप चाय या कॉफ़ी से करते हैं। भले ही यह आपको कुछ देर के लिए तरोताज़ा कर दे, लेकिन लंबे समय में यह किडनी को नुकसान पहुँचाता है। अगर आप किडनी के मरीज हैं तो इसे न पीना ही बेहतर है।

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Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।