India News (इंडिया न्यूज),kidney:किडनी शरीर का एक महत्वपूर्ण अंग है। शरीर में जो भी विषैले पदार्थ जमा हो जाते हैं, किडनी उन्हें छानकर शरीर से बाहर निकाल देती है। इसके अतिरिक्त, गुर्दे शरीर में सोडियम, पोटेशियम और फॉस्फेट के स्तर को भी नियंत्रित करते हैं। इसलिए स्वस्थ रहने के लिए किडनी को स्वस्थ रखना जरूरी है, खासकर किडनी को साफ रखना जरूरी है।
किडनी को कैसे साफ रखें?
पोषण विशेषज्ञ कहते हैं कि अगर आप अपने दैनिक आहार में कुछ चीजों को शामिल करें और कुछ चीजों से परहेज करें, तो आपकी किडनी स्वस्थ, साफ रहेगी और किडनी से जुड़ी बीमारियां भी दूर रहेंगी। लेकिन इसके लिए किन चीजों का सेवन करना चाहिए और किन चीजों से परहेज करना चाहिए?
विटामिन बी6 का सेवन करें
‘नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ’ के अनुसार, किडनी की बीमारी से पीड़ित लोगों के शरीर में विटामिन बी6 की कमी होती है। यह विटामिन कई मेटाबॉलिक प्रक्रियाओं में मदद करता है। विटामिन बी6 ग्लाइऑक्सालेट मेटाबॉलिज्म के लिए भी जरूरी है। इसकी कमी होने पर ग्लाइऑक्सालेट ग्लाइसिन में बदलने की बजाय ऑक्सालेट में बदल जाता है, जिससे शरीर में ऑक्सालेट की मात्रा बढ़ सकती है और किडनी स्टोन का खतरा बढ़ सकता है। इसलिए अपने आहार में पर्याप्त मात्रा में विटामिन बी6 शामिल करें। एक वयस्क को प्रतिदिन 1.3 ग्राम विटामिन बी6 की जरूरत होती है। यह विटामिन दूध, दही, अंडे, हरी सब्जियों और ताजे फलों में पाया जाता है।
ऑक्सालेट में कम सब्जियाँ खाएँ
गोभी, शतावरी, अजवाइन, खजूर और पालक में ऑक्सालिक एसिड और कैल्शियम की मात्रा अधिक होती है। ये खाद्य पदार्थ गुर्दे की पथरी के जोखिम को बढ़ा सकते हैं। इसलिए, अपने गुर्दे को स्वस्थ रखने के लिए ऑक्सालेट में उच्च सब्जियों का सेवन करने से बचें।
ओमेगा-3 फैटी एसिड
गुर्दे की समस्या वाले लोगों को कम प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट युक्त खाद्य पदार्थ खाने की सलाह दी जाती है। मछली प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत हो सकती है। मछली के तेल में डीएचए और ईपीए नामक दो महत्वपूर्ण फैटी एसिड होते हैं, जो गुर्दे की पथरी के जोखिम को कम कर सकते हैं।
कद्दू के बीज और हरी पत्तेदार सब्जियाँ
नेशनल किडनी फाउंडेशन के अनुसार, हर दिन एक गिलास नींबू पानी पीने से आपके गुर्दे स्वस्थ रहते हैं। नींबू में मौजूद साइट्रेट मूत्र में कैल्शियम के साथ मिलकर गुर्दे की पथरी बनने से रोकता है।