इंडिया न्यूज:
इस समय गर्मी अपने पूरे चरमसीमा पर है। वहीं बाजारों में गर्मियों की स्वादिष्ट सब्जियां व फल नजर आने लगे हैं। इन्हीं में से एक सब्जी ऐसी है जिसे बच्चों से लेकर बड़े तक सब पसंद करते हैं। हम बात कर रहे भिंडी की! देश में भिंडी को अंग्रेजी में ज्यादातर लोग लेडीफिंगर के नाम से पहचानते हैं। हालांकि इसका उचित नाम ओकरा है। कई घरों में इसे तेज मसालों के साथ बनाया जाता है, जो इसके स्वाद को और दोगुना कर देते हैं। बता दें भिंडी स्वाद के साथ-साथ कई ऐसे पोषक तत्व भी प्रदान करती है, जो शारीरिक समस्याओं से निपटने में मददगार साबित होती है।

क्यों खास है भिंडी ?

  • कहते हैं कि भिंडी में विटामिन सी और विटामिन के1 भरपूर मात्रा में होता है। ये दोनों ही शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्व हैं। भिंडी में मौजूद विटामिन सी हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने के काम आता है। वहीं दूसरी तरफ विटामिन के1 एक फ्लैट घुलनशील विटामिन है, जो ब्लड क्लोटिंग में अपनी भूमिका के लिए जाना जाता है।
  • इसके अलावा भिंडी एक ऐसा सुपरफूड है, जिसमें प्रोटीन और फाइबर भी उच्च मात्रा में होते हैं। ज्यादातर फलों और सब्जियों में प्रोटीन की कमी होती है, जबकि भिंडी में प्रोटीन की मौजूदगी भिंडी को बाकी सब्जियों से यूनिक बनाती है। भरपूर मात्रा में प्रोटीन लेने से आपको ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल करने और वेट मैनेजमेंट में काफी सहायता मिलती है।

कोलेस्ट्रॉल की समस्या भगाए भिंडी

जब हृदय स्वास्थ्य की बात आती है, तो सबसे ज्यादा दोष शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल को दिया जाता है। जबकि भिंडी हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या से निपटने में मदद कर सकती है। भिंडी में म्यूसिलेज नामक एक जेल होता है। भिंडी में मौजूद यह पदार्थ पाचन के दौरान आपके कोलेस्ट्रॉल को बांध सकता है। जिसके बाद यह आपके शरीर में अवशोषित होने के बजाय आपके मल के माध्यम से शरीर से बाहर आ जाता है।

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ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल करें भिंडी

आज के समय में ब्लड शुगर लेवल या टाइप टू डायबिटीज का खतरा बढ़ता जा रहा है। स्वास्थ्य के लिए ब्लड शुगर लेवल का काबू में होना जरूरी है और भिंडी इसमें सहायता करती है। अगर आपका ब्लड शुगर लेवल काबू में नहीं रहता है, तो भिंडी को अपने आहार में शामिल कर इसका लाभ उठा सकती हैं।

गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद है भिंडी

गर्भवती महिलाओं को स्वस्थ बनाए रखने में भिंडी मददगार है। दरअसल भिंडी फोलेट (विटामिन बी9) का एक अच्छा स्रोत है। करीब 100 ग्राम भिंडी में 15 फीसदी फोलेट होता है। गर्भवती महिलाओं के लिए यह एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है। यह एक न्यूरल ट्यूब दोष के जोखिम को कम करने में मदद करता है, जो एक विकासशील भ्रूण के मस्तिष्क और रीढ़ को प्रभावित करता है।

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