India News (इंडिया न्यूज), Most Unhealthy Food: जब भी अनहेल्दी फूड की बात आती है, तो हमारी नजर सबसे पहले चीनी, कोल्ड ड्रिंक और तले-भुने फूड्स पर जाती है। लेकिन हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, असली खतरा आपकी थाली में मौजूद एक और चीज से है जिसका नाम वेजिटेबल सीड ऑयल्स है। सूरजमुखी, सोयाबीन, मक्का (कॉर्न) और कैनोला जैसे तेल, जो हेल्दी बताकर दशकों से बाजार में बिक रहे हैं, वास्तव में शरीर को अंदर से खोखला कर रहे हैं।
ये सभी तेल अधिक प्रोसेस्ड
एक्सपर्ट्स के अनुसार ये सभी तेल बहुत ज्यादा प्रोसेस्ड होते हैं और इनमें अस्थिर ओमेगा-6 फैट्स की मात्रा बहुत ज्यादा होती है। इन तेलों को तैयार करने में हाई टेम्परेचर और केमिकल्स का इस्तेमाल होता है, जिससे इनमें हानिकारक तत्व पैदा हो जाते हैं। ओमेगा-6 फैट्स की अधिकता शरीर में इन्फ्लेमेशन यानी सूजन बढ़ा देती है, जो डायबिटीज, मोटापा, हार्ट डिजीज और कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों की जड़ है। एक्सपर्ट्स के अनुसार, ये तेल इंसानों के लिए नहीं बनाए गए थे। पुराने समय में लोग नारियल तेल, देशी घी और मक्खन जैसे नैचुरल फैट्स का उपयोग करते थे, जो शरीर के लिए लाभकारी होते हैं। लेकिन बाजार में सस्ती कीमत और लंबी शेल्फ लाइफ के कारण सीड ऑयल्स ने इनकी जगह ले ली।
हेल्थ को कर देंगे खराब
एक्सपर्ट्स यह भी बताते हैं कि ये तेल बहुत जल्दी ऑक्सीडाइज हो जाते हैं, जिससे फ्री रैडिकल्स बनते हैं। ये फ्री रैडिकल्स शरीर की कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाते हैं और उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को तेज कर देते हैं। शोध के मुताबिक, ओमेगा-6 और ओमेगा-3 फैटी एसिड का असंतुलन शरीर में क्रोनिक इन्फ्लेमेशन को बढ़ावा देता है, जिससे मेटाबॉलिज्म धीमा पड़ता है और वजन तेजी से बढ़ता है। इसके अलावा, ये तेल इंसुलिन रेजिस्टेंस जैसी समस्याएं भी पैदा करते हैं।
इस तेल का न करें इस्तेमाल
विशेषज्ञ सलाह देते हैं कि इन तेलों को अपने खानपान से पूरी तरह हटा देना चाहिए। इनकी जगह नारियल तेल, एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल, देशी घी या मक्खन का इस्तेमाल करना सेहत के लिए बेहतर विकल्प है। पारंपरिक खाना पकाने की आदतों को अपनाकर गंभीर बीमारियों से बचा जा सकता है।