India News (इंडिया न्यूज), Paneer Ke Phool For Diabetes: शुगर एक ऐसी बीमारी है जिसका पूरी तरह इलाज अभी संभव नहीं हो पाया है। फिर भी शुगर की बहुत सारी ओषधियां ऐसी हैं जिसके इस्तेमाल भर से ही शुगर बहुत हद तक कंट्रोल में आ जाती है। आज हम आपको ऐसी ही एक खास ओषधि के बारे में बताने जा रहे हैं। जा हां हम बात कर रहे हैं पनीर के फूल नामक एक खास पौधे की, जो अपने औषधीय गुणों के लिए बहुत जानी जाती है। आपको बता दें कि इसे विज्ञान में ‘विथानिया कोएगुलंस’ कहा जाता है और इसका संबध सोलानेसी परिवार से है। इसे कई दूसरे अलग-अलग नामों से भी जाना जाता है, जैसे इंडियन चीज़ मेकर, इंडियन रेनेट, पनीर डोडी, पनीर डोडा और पनीर बेड भी बोला जाता है। संस्कृत में इसे ऋष्यगंधा, उर्दू में पनीर डोडी, हिंदी में पनीर का फूल या पनीर बैंड और बंगाली में पनीर फूल भी कहते हैं।
क्या है इस फूल का उपयोग?
आपको बता दें पनीर के फूल का उपयोग न सिर्फ पनीर बनाने के लिए बल्कि इसके औषधीय गुणों की वजह से आयुर्वेद में भी इसे कई बीमारियों की रोकथाम और इलाज के लिए फायदेमंद माना जाता है। पनीर के इस फूल का इस्तेमाल कई आयुर्वेदिक दवाओं में किया जाता है। यह स्वाद में मीठा होता है और इसमें शामक और मूत्रवर्धक गुण होते हैं। यह अनिद्रा, घबराहट, अस्थमा और मधुमेह जैसी समस्याओं से लड़ने में भी सहायक है।
शुगर के मरीजों को मिलेगा फायदा
मधुमेह वर्तमान समय में एक आम बीमारी बन गई है। यह चयापचय से संबंधित कई विकारों का एक समूह है, जो रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाता है। यह समस्या तब होती है जब अग्न्याशय सही मात्रा में इंसुलिन का उत्पादन करने में असमर्थ होता है। हम जो खाना खाते हैं वह चीनी में टूट जाता है और रक्त में मिल जाता है। जब रक्त शर्करा का स्तर बढ़ता है, तो अग्न्याशय को इंसुलिन जारी करने का संकेत मिलता है। हालांकि मधुमेह का कोई स्थायी इलाज नहीं है, लेकिन स्वस्थ आहार, अच्छी जीवनशैली और समय पर दवाइयों के सेवन से इसे नियंत्रित किया जा सकता है।
मधुमेह के लिए कैसे उपयोगी पनीर के फूल?
मधुमेह के रोगियों को अपने आहार पर विशेष ध्यान देना पड़ता है। आयुर्वेद में कई प्राकृतिक तत्वों का उपयोग किया जाता है, जो मधुमेह के लिए वरदान साबित हो सकते हैं। ऐसा ही एक उपाय है ‘पनीर का फूल’। इसे इंडियन रेनेट, विथानिया कोगुलन्स या पनीर डोडा के नाम से भी जाना जाता है। यह फूल भारत, पाकिस्तान और अफगानिस्तान में पाया जाता है और अपने औषधीय गुणों के लिए प्रसिद्ध है। यह मधुमेह रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद है, क्योंकि इसे खाने से रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। हालांकि, इसका औषधीय उपयोग करने से पहले डॉक्टर से परामर्श करना ज़रूरी है।
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