India News (इंडिया न्यूज़), Benefits of Ginger: अदरक न सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाता है बल्कि इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं। अपने गुणों और पोषक तत्वों के कारण इसे एक शक्तिशाली जड़ी बूटी माना जाता है। अगर अदरक के पोषक तत्वों की बात करें तो यह कार्बोहाइड्रेट (प्रति 100 ग्राम में 18 ग्राम), प्रोटीन (प्रति 100 ग्राम में 2 ग्राम), विटामिन सी, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और जिंक जैसे जरूरी तत्वों का भंडार है। इसके औषधीय गुण गंभीर बीमारियों समेत कई आम जीवनशैली समस्याओं को रोकने और ठीक करने में मदद कर सकते हैं। माना जाता है कि अदरक में पेट की बीमारियों का इलाज करने, वजन कम करने, सर्दी-खांसी से राहत दिलाने और ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने की शक्ति होती है। बस आपको अदरक का इस्तेमाल करने का तरीका पता होना चाहिए।

बेहतर होता है पाचन

अदरक में ‘जिंजरोल’ नामक तत्व पाए जाते हैं, जो पाचन तंत्र को मजबूत बनाने में सहायक होते हैं। इसे खाने से गैस, एसिडिटी, सूजन, एसिड बनना आदि से राहत मिलती है। इसमें ‘शोगोल’ नामक लाभकारी तत्व पाए जाते हैं, जो दर्द को कम करने में मदद करते हैं।

सर्दी-खांसी में रामबाण

अदरक का उपयोग खांसी, जुकाम और फ्लू के लिए एक प्राकृतिक उपचार के रूप में किया जाता है। अदरक में मौजूद शक्तिशाली यौगिक वायरस से लड़ने और संक्रमण को रोकने में मदद कर सकते हैं।

एंटीऑक्सीडेंट का भंडार

अदरक में पाया जाने वाला पोटैशियम उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है। इसके अलावा अदरक में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट तत्व शरीर की आंतरिक संरचनाओं को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं और विभिन्न बीमारियों से बचाव में सहायक हो सकते हैं।

आंखों की रोशनी बढ़ाएं

अदरक का सेवन करने से मानसिक तनाव कम होता है और आपका मानसिक स्वास्थ्य बेहतर होता है। इसके अलावा अदरक में पाए जाने वाले विटामिन ए और एंटीऑक्सीडेंट आंखों के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद कर सकते हैं।

मधुमेह को नियंत्रित करता है

अदरक के नियमित सेवन से रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है। अदरक का सेवन करने से वजन कम करने में मदद मिल सकती है क्योंकि यह पाचन के साथ-साथ मेटाबॉलिज्म को भी बढ़ाता है।

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सेवन करने का सही तरीका

अदरक का इस्तेमाल आप चटनी या अचार के तौर पर कर सकते है।

अदरक के टुकड़े को सुखाने से इसके विटामिन, मिनरल और दूसरे पोषक तत्वों की मात्रा बढ़ जाती है।

ताजा अदरक सबसे अच्छा होता है, क्योंकि इससे आपको इसके सारे पोषक तत्व मिल जाते हैं।

ताजे अदरक के टुकड़ों को ब्लेंडर में पीसकर आप इसका जूस निकाल सकते हैं और खाने से पहले पी सकते हैं।

अदरक को सलाद में डालकर आप खाने का स्वाद और भी बेहतर बना सकते हैं और सेहत के लिए भी फायदे पा सकते हैं।

सुबह खाली पेट अदरक का जूस पीने से पाचन तंत्र दुरुस्त रहता है और आपके शरीर को सेहत के फायदे मिलते हैं।

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Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।