India News (इंडिया न्यूज़), Recipe Without Tomato: इन दिनों टमाटर का दाम आसमान छू रहा है मंडियों में लोग चाहकर भी टमाटर नहीं खरीद पा रहें हैं। ऐसे में कुकिंग एक बड़ी चुनौती बनी हुई है, दरअसल, ब्रेकफास्‍ट से लेकर डिनर तक घर घर में टमाटर का इस्‍तेमाल काफी किया जाता है लेकिन बढ़ते दाम की वजह से यह समझ नहीं आ रहा कि आखिर घर पर खाने में क्‍या बनाया जाए। तो चलिए हम आपका ये काम आसान बनाते हैं। हम बता रहे हैं उन रेसिपीज के बारे में, जिसे बनाने के लिए आपको टमाटर की जरूरत नहीं पड़ेगी-

मेथी आलू

सामग्री

2 कप मेथी पत्तियां (धोकर बारीक कटी हुई)

2 मध्यम आकार के आलू (उबले हुए और कटे हुए)

1 टमाटर (कटा हुआ)

1 प्याज़ (कटी हुई)

2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)

1 टीस्पून अदरक-लहसुन की पेस्ट

1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर

1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर

1 टीस्पून धनिया पाउडर

नमक स्वादानुसार

2 टेबलस्पून तेल

मेथी आलू की विधि-

एक कड़ाही में तेल गर्म करें। तेल गर्म होने पर उसमें अदरक-लहसुन की पेस्ट डालें और उसे हल्का भूरा होने तक सांघने के लिए पकांए।

अब कड़ाही में प्याज़ डालें और उसे सुनहरा होने तक तलें।तले हुए प्याज़ में टमाटर डालें और उसे गलने और मसलने के लिए पकाएं।

अब धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। सभी मसालों को अच्छी तरह मिला लें।

मसालों को पकाने के लिए तेल में मेथी पत्तियां डालें और उन्हें कुछ मिनट तक पकाएं। अब उबले हुए आलू डालें और उन्हें साथ ही मिश्रण में अच्छी तरह से मिला लें।

सब्जी को ढककर मध्यम आंच पर तब तक पकाएँ जब तक आलू पक जाएं और सब्जी का स्वादिष्ट मसाला बन जाए।

मेथी आलू को गर्मा गर्म सर्व करें और चपाती, परांठा या चावल के साथ परोसें।

कढ़ी चावल की रेसिपी

कढ़ी के लिए

1 कप दही

2 टेबलस्पून बेसन (चने का आटा)

2 कप पानी

1/2 चम्मच हल्दी पाउडर

1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

1 चम्मच धनिया पाउडर

नमक स्वादानुसार

तेल – 2 टेबलस्पून

चावल के लिए

1 कप चावल

2 कप पानी

1/2 चम्मच नमक

तड़के के लिए

2 टेबलस्पून तेल

1 चम्मच राई

1 चुटकी हींग (असाफेटीडा)

4-5 कड़ी पत्ता

2 लाल मिर्च (बारीक कटी हुई)

1 चम्मच तेल (तड़के के लिए)

विधि-

एक बड़े बाउल में दही को अच्छी तरह से फेंटें और उसमें बेसन, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक मिलाएं। अच्छी तरह मिश्रित करें ताकि कोई गांठ न बने।

अब कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें दही मिश्रण डालें।चम्मच चलाते हुए इसे धीमी आंच पर चार से पांच मिनट तक पकाएं।

इसके बाद धीरे-धीरे पानी डालें और तार करें। यहां ध्यान देने की जरूरत है कि कढ़ी में गाढ़ापन नहीं होना चाहिए, इसलिए पानी की मात्रा को अनुकूलित करें।

अब इसे हल्की आंच पर ढककर बने तालीपत्ते के साथ 15-20 मिनट तक पकाएं। कढ़ी बनते समय, एक अलग पात्र में चावल और पानी मिलाएं।

इसे अच्छी तरह से धोकर चावल को एक बड़े कड़ाही में डालें। इसमें नमक मिलाएं और चावल को उबाल आने तक पकाएँ। उबलने के बाद, चावल को छान लें और व्यर्थ करें।

अब तड़का तैयार करें

एक छोटे पैन में तेल गर्म करें। तेल गर्म होने पर राई, हींग, कड़ी पत्ता और लाल मिर्च डालें। इसे हल्का भूरा होने तक तलें।

अब तैयार किए गए तड़के को कढ़ी में मिलाएं और आंच बंद कर दें। कढ़ी चावल तैयार है।

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