India News (इंडिया न्यूज),Stale Food: आधुनिक विज्ञान हो या आयुर्वेद, दोनों इस बात पर सहमत हैं कि भोजन हमेशा ताजा और ताजा पका हुआ ही खाना चाहिए। बासी भोजन का न सिर्फ स्वाद खराब होता है, बल्कि इसमें कई बैक्टीरिया पनपने लगते हैं और इसके सड़ने का भी खतरा रहता है। ऐसा भोजन शरीर को बीमारियों का घर बनाने के लिए काफी है। हालांकि, कितना भी सही मात्रा में खाना क्यों न पकाया जाए, घर में कुछ अतिरिक्त खाना बच ही जाता है। ऐसे में लोग अक्सर खाने को फेंकने की बजाय उसे गर्म करके खा लेते हैं।

चावल और रोटी जैसी कुछ बासी चीजें खाना तो ठीक है लेकिन कुछ चीजें ऐसी भी हैं जो बासी खाने पर शरीर के लिए जहर का काम करती हैं। आज हम आपको कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें किसी भी कीमत पर बासी नहीं खाना चाहिए वरना ये कई बीमारियों का कारण बन सकते हैं।

अंडे बासी होने पर न खाएं

प्रोटीन और कई पोषक तत्वों से भरपूर अंडे सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं लेकिन इन्हें कभी भी बासी नहीं खाना चाहिए। अंडे से बनी डिश जैसे ऑमलेट, भुर्जी या पराठा हमेशा तुरंत पकाकर ताजा ही खाना चाहिए। दरअसल, अंडा उन चीजों में से एक है जो बहुत जल्दी खराब हो जाता है। जब आप अंडे की कोई भी डिश बनाकर उसे लंबे समय तक स्टोर करते हैं तो उसमें ‘साल्मोनेला’ जैसे कई बैक्टीरिया पनपने लगते हैं। ये न सिर्फ आपका पेट खराब कर सकते हैं बल्कि आपको बीमार भी कर सकते हैं।

बासी हरी सब्जियां न खाएं

पालक, मेथी, केल आदि हरी पत्तेदार सब्जियों का इस्तेमाल साग और कई तरह के व्यंजन बनाने में किया जाता है। इन्हें हमेशा ताजा खाने की सलाह भी दी जाती है। दरअसल, जब आप इन्हें एक बार पकाने के बाद बार-बार गर्म करते हैं या बासी छोड़ देते हैं, तो इनमें मौजूद नाइट्रेट एक खतरनाक यौगिक नाइट्रोसेमाइन्स में बदल जाते हैं। ऐसे में इसे खाने से पाचन संबंधी समस्याओं के साथ-साथ कई अन्य बीमारियों का खतरा भी बढ़ जाता है।

उबले हुए आलू

कई बार लोग एक साथ बहुत सारे आलू उबालकर कई दिनों तक इस्तेमाल करते रहते हैं। हालांकि, ऐसा करना सेहत के लिए काफी नुकसानदायक भी हो सकता है। दरअसल, जब उबले हुए आलू को लंबे समय तक स्टोर करके रखा जाता है, तो उनमें मौजूद कुछ यौगिक सड़ने लगते हैं और उनमें बैक्टीरिया पनपने की संभावना काफी बढ़ जाती है। ऐसे में अगर आप लंबे समय तक उबले हुए बासी आलू खाते हैं, तो यह शरीर में कई बीमारियों को जन्म दे सकता है।

बासी डेयरी उत्पादों का सेवन करते समय सावधान रहें

दूध, दही और पनीर जैसे डेयरी उत्पाद बहुत जल्दी सड़ने लगते हैं, इसलिए इन्हें खाते समय सावधानी बरतना बहुत जरूरी है। अगर इन्हें लंबे समय तक स्टोर किया जाए तो इनकी बनावट और स्वाद दोनों में बहुत बदलाव आ सकता है। इसलिए इनका सेवन करने से पहले इनकी गंध और बनावट जरूर जांच लें। अगर इनमें थोड़ी सी भी खटास है तो इनका सेवन न करें। खराब हो चुके डेयरी उत्पादों का सेवन करने से पेट फूलना, गैस, मतली और यहां तक ​​कि फूड पॉइजनिंग भी हो सकती है।

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बासी चावल खाते समय रखें ये ध्यान

बासी चावल खाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है क्योंकि इसमें किण्वन की प्रक्रिया शुरू हो जाती है। हालांकि, अगर कुछ बातों का ध्यान न रखा जाए तो ये सेहत के लिए नुकसानदायक भी हो सकता है। दरअसल, चावल में ऐसे बैक्टीरिया मौजूद होते हैं जो पकने के बाद भी नहीं मरते। जब आप चावल को लंबे समय तक कमरे के तापमान पर छोड़ देते हैं तो ये बैक्टीरिया और भी तेजी से बढ़ने लगते हैं जिससे फूड पॉइजनिंग हो सकती है। इसलिए चावल को हमेशा फ्रिज में रखें और खाने से पहले इसे अच्छे से पका लें।

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