India News (इंडिया न्यूज), Tamil Nadu News: तमिलनाडु सरकार ने कॉटन कैंडी की बिक्री पर रोक लगा दी है। खबर के अनुसार पुष्टि की गई परीक्षण रिपोर्टों में कैंसर-उत्प्रेरण रसायनों की उपस्थिति का खुलासा करने के कारण राज्य में कॉटन कैंडी की बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया है।
तमिलनाडु सरकार ने शनिवार को राज्य में कॉटन कैंडी की बिक्री और उत्पादन पर प्रतिबंध लगा दिया, क्योंकि यह पाया गया कि इसे बनाने के लिए रोडामाइन-बी रसायन का उपयोग किया जा रहा है, जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है।
तमिलनाडु के स्वास्थ्य मंत्री मा सुब्रमण्यम ने कहा कि कॉटन कैंडी के नमूने खाद्य सुरक्षा विभाग द्वारा परीक्षण के लिए भेजे गए थे, जिसमें ‘कैंसर पैदा करने वाले’ रोडामाइन-बी की मौजूदगी पाई गई।
मंत्री ने एक बयान में कहा, “खाद्य सुरक्षा मानक अधिनियम, 2006 के अनुसार, शादी समारोहों और अन्य सार्वजनिक कार्यक्रमों में रोडामाइन-बी युक्त खाद्य पदार्थ तैयार करना, पैकेजिंग करना, आयात करना, बेचना और परोसना दंडनीय अपराध है।”
सख्त कार्रवाई होगी
खाद्य सुरक्षा विभाग के अधिकारियों को मामले की समीक्षा करने और उल्लंघन करने वालों के खिलाफ सख्त कार्रवाई करने का निर्देश दिया गया है।
यह पुडुचेरी में रोडामाइन-बी की मौजूदगी के कारण 9 फरवरी को कॉटन कैंडी की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने के कुछ ही दिन बाद आया है।
रोडामाइन बी एक पानी में घुलनशील रासायनिक यौगिक है जो डाई के रूप में कार्य करता है। अपने चमकीले गुलाबी रंग के लिए जाना जाने वाला यह रसायन मनुष्यों के लिए विषैला होता है और शरीर में प्रवेश करने पर कोशिकाओं और ऊतकों पर ऑक्सीडेटिव तनाव पैदा कर सकता है। यह विशेष रूप से खतरनाक हो जाता है जब इसे खाद्य उत्पादों के साथ मिलाया जाता है, जिससे समय के साथ कैंसर और ट्यूमर होता है।
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