India News (इंडिया न्यूज), Foods For Winter: ठंड के दिनों में व्हीप्ड क्रीम के साथ एक कप गर्म कोको या पास्ता और चीज़ की एक प्लेट खाने की इच्छा किसे नहीं होती? आपके शरीर को गर्म रहने के लिए ज़्यादा कैलोरी की ज़रूरत होती है। फिर भी आपको पोषण संबंधी नियमों से बहुत दूर जाने की ज़रूरत नहीं है। खासकर अगर आप मेडिटेरेनियन डाइट का पालन करते हैं।

एंटीऑक्सीडेंट और सूजनरोधी गुणों से भरपूर, मेडिटेरेनियन डाइट को हृदय रोग और मधुमेह जैसी बीमारियों के जोखिम को कम करके दीर्घायु से जोड़ा गया है। यह साल भर का विकल्प है क्योंकि इसके मुख्य तत्व हमेशा उपलब्ध रहते हैं – जमे हुए या ताज़े पत्तेदार साग, जड़ वाली सब्जियाँ, खट्टे फल, सामन, बीन्स, साबुत अनाज, जामुन, ग्रीक दही, नट्स और अतिरिक्त वर्जिन जैतून का तेल। इस सर्दी में इन खाद्य पदार्थों को अपने आहार में शामिल करने के कुछ स्वस्थ तरीके यहाँ दिए गए हैं।

पत्तेदार सब्जियाँ

सर्दियों में पत्तेदार सब्जियाँ? ज़रूर, फ्रोजन पालक और केल ताज़ी सब्जियों की तरह ही अच्छे होते हैं। वे विटामिन सी के बेहतरीन स्रोत हैं, जो प्रतिरक्षा को बढ़ाता है। वे विटामिन के से भरपूर होते हैं, जो रक्त के थक्के जमने में मदद करता है। विटामिन ए, जो दृष्टि के लिए महत्वपूर्ण है। बेशक आप उन्हें गर्म खाना चाहेंगे।

मेनू आइडिया: पालक, केल और अरुगुला के लिए स्टिर-फ्राई प्राकृतिक वाहन हैं। आप अपनी सब्जियों को स्मूदी में भी मिला सकते हैं।

जड़ वाली सब्जियाँ

बीट, गाजर और शलजम जैसी जड़ वाली सब्जियाँ सर्दियों के महीनों में भरपूर होती हैं और इनमें बीटा-कैरोटीन और विटामिन सी और ए जैसे आवश्यक पोषक तत्व होते हैं, जो आपके प्रतिरक्षा तंत्र को सर्दी और फ्लू से बचाने के लिए आवश्यक बढ़ावा देते हैं।

मेनू आइडिया: कटी हुई जड़ वाली सब्जियों पर जैतून का तेल लगाएं और उन्हें 350 डिग्री के ओवन में धीरे-धीरे तब तक भूनें जब तक कि उनकी प्राकृतिक शर्करा कारमेलाइज़ न हो जाए।

खट्टे फल

विटामिन सी आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली और आपके मूड दोनों को बढ़ाता है। पारंपरिक स्रोतों में संतरे, अंगूर और नींबू जैसे खट्टे फल शामिल हैं। स्ट्रॉबेरी, आम और कीवी में भी विटामिन सी की मात्रा अधिक होती है।

मेनू आइडिया: किसी भी डिश में विटामिन-सी से भरपूर ब्रोकली, फूलगोभी और शिमला मिर्च डालें। अगर आपको ये ताज़ी नहीं मिलती हैं, तो इन्हें फ्रोजन खरीदें।

विटामिन डी से भरपूर खाद्य पदार्थ

सर्दियों के महीनों में विटामिन डी से भरपूर खाद्य पदार्थ बहुत ज़रूरी हैं। सैल्मन, अंडे की जर्दी, फोर्टिफाइड अनाज, दूध, रेड मीट और शिटेक मशरूम विटामिन डी के बेहतरीन स्रोत हैं।

मेनू आइडिया: सैल्मन फ़िललेट पर थोड़ा जैतून का तेल लगाएँ और 350 डिग्री पर बेक करने से पहले ऊपर से बारीक कटी हुई अदरक की जड़ छिड़कें।

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बीन्स

छोले (जिन्हें गार्बानो बीन्स के नाम से जाना जाता है) जैसी बीन्स प्रोटीन से भरपूर होती हैं और इनमें लगभग सभी ज़रूरी अमीनो एसिड होते हैं।

मेन्यू आइडिया: सूप या सलाद में सूखे या डिब्बाबंद बीन्स डालें या एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल, नींबू का रस, ताहिनी और नमक के साथ मिलाकर अपना खुद का हम्मस बनाएं।

कम सोडियम वाला सूप

सूप सर्दियों का एक बेहतरीन भोजन है, बशर्ते यह घर का बना हो या कम सोडियम वाला हो। कम सोडियम वाले सूप में प्रति सर्विंग 140 मिलीग्राम या उससे कम सोडियम होता है।

मेन्यू आइडिया: अतिरिक्त वसा रहित प्रोटीन और फाइबर के लिए अपने सूप में डिब्बाबंद या सूखे बीन्स या दालें डालें। बीन्स पाचन को धीमा करके और रक्त शर्करा को नियंत्रित करके आपकी भूख को कम करते हैं, जो भूख को नियंत्रित करने और मूड को बेहतर बनाने में मदद कर सकते हैं।

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