India News (इंडिया न्यूज),Most Powerful Herbs: बाबर, हुमायूं, अकबर, जहांगीर, शाहजहां और औरंगजेब जैसे कई मुगल बादशाहों ने भारत पर राज किया है। उनकी बहादुरी के किस्से आज भी हम पढ़ते और सुनते हैं। वे बलवान, चतुर, बहादुर और शक्तिशाली हुआ करते थे। जाहिर है, इतनी बड़ी शक्ति और साम्राज्य को चलाने के लिए मानसिक और शारीरिक रूप से स्वस्थ रहना जरूरी था। इसके अलावा, युद्ध कई महीनों तक चलते थे, जिसके लिए शरीर को बहुत ताकत और ऊर्जा की जरूरत होती थी। यही वजह थी कि उनका खान-पान भी एक जैसा था। मुगल बादशाहों का खान-पान शाही था। उनके खान-पान में फारसी, भारतीय और मध्य एशियाई संस्कृतियों का मिश्रण देखने को मिलता था।
जड़ी-बूटियां और मसाले
उनके खाने में मांस, मछली, सब्जियां, दालें, चावल, रोटी, जड़ी-बूटियां और मिठाइयां शामिल थीं। जड़ी-बूटियां और मसाले न केवल उनके खाने को स्वादिष्ट बनाते थे बल्कि उनके स्वास्थ्य और जीवन शक्ति को भी बढ़ावा देते थे। मुगल बादशाहों द्वारा खाए जाने वाले कुछ जड़ी-बूटियों और मसालों में शामिल हो सकते हैं।
अश्वगंधा
अश्वगंधा एक जड़ी बूटी है जिसका उपयोग तनाव और थकान से निपटने के लिए किया जाता है। मुगलों ने इसे ऊर्जा बढ़ाने, सहनशक्ति बढ़ाने और जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए महत्व दिया होगा। यह सहनशक्ति बढ़ाता है, मस्तिष्क की कार्यप्रणाली में सुधार करता है, चिंता को कम करता है और प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है।
शतावरी
शतावरी का सेवन जीवन शक्ति और हार्मोन संतुलन को बढ़ावा देने की क्षमता के लिए किया जाता था। मुगल सम्राटों ने इसका उपयोग प्रजनन स्वास्थ्य को बढ़ाने और युवा जोश को बनाए रखने के लिए किया होगा। यह हार्मोन को संतुलित करता है, प्रतिरक्षा शक्ति को बढ़ाता है, पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है।
त्रिफला और आंवला
त्रिफला, तीन फलों (आंवला, बिभीतकी और हरीतकी) का संयोजन है, जिसका उपयोग अक्सर पाचन स्वास्थ्य को बनाए रखने और शरीर को डिटॉक्स करने के लिए किया जाता था। यह पाचन में सहायता करता है, शरीर को डिटॉक्स करता है, त्वचा के स्वास्थ्य में सुधार करता है और दीर्घायु को बढ़ावा देता है। आंवला विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जो इसे प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने और बुढ़ापे को धीमा करने के लिए एक महत्वपूर्ण जड़ी बूटी बनाता है।
इलायची और दालचीनी
इलायची का इस्तेमाल मुगल व्यंजनों में व्यंजनों को स्वादिष्ट बनाने के लिए व्यापक रूप से किया जाता था, खासकर मिठाइयों और शर्बत जैसे पेय पदार्थों में। इलायची पाचन में सहायता करती है और यौन स्वास्थ्य को बेहतर बनाने का भी काम करती है। इसी तरह, दालचीनी का उपयोग मांस, चावल के व्यंजन और मिठाइयों का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जा सकता है। यह रक्त शर्करा को नियंत्रित करता है और हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है।