Holi 2024: होली नजदीक है और लोगों ने रंगों के त्योहार की तैयारी अभी से शुरू कर दी है। हर साल होली पूरे देश में बहुत धूमधाम और भव्यता के साथ मनाई जाती है। होली मनाते समय कई परंपराओं का पालन किया जाता है। जहां वृन्दावन में फूलवाली होली मनाई जाती है, वहीं बरसाना और नंदगांव कस्बों में लठमार होली मनाई जाती है। होली भगवान कृष्ण और देवी राधा के शाश्वत प्रेम और मिलन का जश्न मनाती है। होली का उत्सव इस तथ्य को पुनः स्थापित करता है कि अच्छाई की हमेशा बुराई पर विजय होती है। इस साल पूरे देश में 25 मार्च को होली मनाई जाएगी. होली से एक दिन पहले छोटी होली या होलिका दहन के रूप में मनाया जाता है.
उत्सव के दौरान होली-विशेष स्नैक्स और पेय तैयार किए जाते हैं। जहां स्नैक्स की थाली में गुजिया, नमकपारे और रसमलाई का बोलबाला है, वहीं ठंडाई और भांग हर किसी के लिए होली का पसंदीदा पेय है। ठंडाई दूध, मसालों और मिठास से बनाई जाती है। भांग बनाने के लिए अक्सर मादा भांग के पौधे के फूल और पत्तियों का पीसा हुआ पेस्ट ठंडाई में मिलाया जाता है। भले ही भांग का सेवन आमतौर पर इसके आनंददायक प्रभावों के लिए किया जाता है, लेकिन इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं।
भांग तैयार करने की दो विधियां….
नारियल भांग
सामग्री:
- 4 कप नारियल पानी
- 1 कप नारियल
- 1/2 चम्मच भांग का पेस्ट
- 2-4 टहनी ताजी पुदीने की पत्तियां
- 4 चम्मच चीनी
- 1 चम्मच नींबू का रस
बनाने का तरीका
एक ब्लेंडर में नारियल पानी, नरम नारियल, भांग का पेस्ट, पुदीने की पत्तियां, चीनी, नींबू का रस और सेंधा नमक को एक साथ मिलाएं और फिर ऊपर से कुचली हुई बर्फ डालकर ठंडा-ठंडा परोसें।
भांग की चटनी
सामग्री:
- सूखी लाल मिर्च – 2 नग
- जीरा – 2 चम्मच
- भांग के बीज (भांग के बीज) – 1 कप
- लहसुन की कली – 1 नग
- पुदीने की पत्तियाँ – कुछ टहनियाँ
- धनिया की पत्तियाँ – कुछ टहनियाँ
- नींबू का रस – 2 बड़े चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
- पानी – एक पानी का छींटा
बनाने का तरीका
एक पैन में मिर्च, जीरा और भांग को सूखा भून लें. फिर एक ब्लेंडर में भुने हुए बीज और बाकी सामग्री डालकर पीसकर गाढ़ा पेस्ट बना लें। कुछ घंटों के लिए फ्रिज में रखें और परोसें।