(What Is Uric Acid)

नेचुरोपैथ कौशल

What Is Uric Acid आजकल गलत खान-पान के चलते और बिगड़ते हुए लाइफस्टाइल के चलते काफी लोगों को यूरिक एसिड की बीमारी से झुजना पड़ रहा है। आज हम जानेगें कि ये बिमारी क्या है और इससे हमारी सेहत पर क्या प्रभाव पड़ता है। दरअसल ब्लड में मौजूद यूरिक एसिड एक तरह का केमिकल है जो शरीर में प्यूरीन नामक प्रोटीन के टूटने से बनता है। जब बॉडी विषाक्त पदार्थों को ठीक ढंग से बाहर नहीं निकाल पाती है तो यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ने लगती है जो धीरे-धीरे क्रिस्टल में बदलने लगते हैं जो गठिया का रूप ले लेते हैं।

यूरिक एसिड में शरीर पर प्रभाव

बॉडी में यूरिक एसिड का स्तर बढ़ जाने के कारण जोड़ों में तेज दर्द, सूजन, अकड़न जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ता है। अगर इसे समय रहते कंट्रोल नहीं किया तो यह किडनी फेलियर, लिवर फेलियर या फिर हार्ट अटैक का कारण बन सकता है। इसलिए जरूरी है कि यूरिक एसिड को कंट्रोल करने के लिए अपने खानपान का विशेष ध्यान रखें। इससे काफी हद तक इसे कंट्रोल किया जा सकता है।

मरीज क्या न खाएं

बैंगन

इसे प्यूरीन का एक स्रोत माना जाता है। ऐसे में इसका सेवन करने से बचना चाहिए। क्योंकि इसके कारण आपका यूरिक एसिड का लेवल तो बढ़ेगा ही। इसके साथ ही शरीर में सूजन, चेहरे में रैशेज और खुजली जैसी परेशानी हो सकती है।

मटर

यूरिक एसिड के मरीजों को सूखे मटर का सेवन नहीं करना चाहिए। क्योंकि इसमें अधिक मात्रा में प्यूरीन पाया जाता है।

पालक

अगर आपका यूरिक एसिड बढ़ा हुआ हैं तो पालक, मशरूम, पत्तागोभी आदि का सेवन नहीं करना चाहिए। क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है।

अरबी

अरबी सेहत के लिए अच्छा माना जाता है। लेकिन यूरिक एसिड के मरीजों को इसका सेवन नहीं करना चाहिए। इससे जोड़ों में दर्द के साथ यूरिक एसिड बढ़ सकता है।

इन चीजों का करें सेवन

दूध और अंडे में प्यूरीन की मात्रा कम होती है इसलिए इनको डाइट में शामिल किया जा सकता है। इसके साथ ही प्लांट प्रोटीन, डेयरी प्रोडक्ट्स और दुबली मछलियों को भी डाइट में शामिल किया जा सकता है। कॉफी का सेवन भी आप कर सकते हैं क्योंकि ये यूरिक एसिड लेवल को कंट्रोल करने में मदद करती है। साथ ही आप विटामिन-सी से भरपूर चीजों का सेवन भी कर सकते हैं।

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यूरिक एसिड को कम करने के उपाय

अगर आपका युरिक एसिड बढ़ा हुआ है तो ये कुदरती योग बनाकर खाये..
1. छोटी हरड़.100 ग्राम
2. बडी हरड़. 100 ग्राम
3. जीरा……. 100 ग्राम
4. गिलोय….. 200 ग्राम
उपरोक्त सभी जड़ी बूटियां पंसारी के यहाँ से मिल जाती है,
सभी को कूट पीस कर चूर्ण बना ले।
सुबह शाम 5 ग्राम चुर्ण पानी के साथ ले।

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