India News (इंडिया न्यूज), Whiskey and water: दुनिया भर में शराब पीने के शौकीन लोग व्हिस्की में पानी, सोडा, कोल्ड ड्रिंक, जूस या बर्फ मिलाते हैं। लेकिन, ज़्यादातर लोग व्हिस्की में पानी मिलाकर पीते हैं। इससे व्हिस्की का तीखापन कम हो जाता है और स्वाद बढ़ जाता है। कुछ लोग कम पानी मिलाते हैं तो कुछ ज़्यादा पानी। कुछ लोग ‘ऑन द रॉक्स’ यानी सिर्फ़ बर्फ डालकर पीना पसंद करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि 99.90 प्रतिशत लोगों को नहीं पता कि व्हिस्की में कितना पानी मिलाना चाहिए।
कितना पानी मिलाना सही?
अल्कोहल एक्सपर्ट या मिक्सोलॉजिस्ट भी मानते हैं कि बड़ी संख्या में लोग नहीं जानते कि व्हिस्की का असली स्वाद बनाए रखने के लिए कितना पानी मिलाना सही है। इस सवाल का जवाब जानने के लिए एक अध्ययन किया गया। साल 2023 में किए गए इस अध्ययन में वॉशिंगटन स्टेट यूनिवर्सिटी, मिशिगन स्टेट यूनिवर्सिटी और ओरेगन स्टेट यूनिवर्सिटी के खाद्य वैज्ञानिक शामिल थे। टीम ने अलग-अलग मात्रा में व्हिस्की और पानी के मिश्रण का अध्ययन किया। उन्होंने पाया कि व्हिस्की का स्वाद और सुगंध बनाए रखने के लिए कितना पानी मिलाना चाहिए।
कितनी व्हिस्की कितना पानी?
फूड्स जर्नल में प्रकाशित एक शोध में बताया गया है कि टीम ने 25 अलग-अलग तरह की व्हिस्की का अध्ययन किया, जिसमें बॉर्बन, सिंगल-माल्ट, स्कॉच और आयरिश व्हिस्की शामिल हैं, उन्हें पानी के साथ मिलाकर। इस अध्ययन में बेहद अनुभवी व्हिस्की टेस्टर्स का एक पैनल भी शामिल था। वैज्ञानिकों ने 100 प्रतिशत व्हिस्की, 90 प्रतिशत व्हिस्की में 10 प्रतिशत पानी, 80 प्रतिशत व्हिस्की में 20 प्रतिशत पानी, 70 प्रतिशत व्हिस्की में 30 प्रतिशत पानी, 60 प्रतिशत व्हिस्की में 40 प्रतिशत पानी, 50 प्रतिशत व्हिस्की में 50 प्रतिशत पानी का परीक्षण किया।
अध्ययन के नतीजों से पता चला कि 80 प्रतिशत व्हिस्की में 20 प्रतिशत पानी मिलाने से सबसे अच्छा स्वाद मिलता है। ऐसा करने से व्हिस्की का स्वाद नहीं बदलता। अध्ययन में इसे सबसे अच्छा मिश्रण माना गया है। ऐसा करने से पानी के साथ अच्छी तरह से नहीं मिलने वाले गैर-हाइड्रोफिलिक अणु दूर हो जाते हैं। इससे संतुलित स्वाद मिलता है। कुल मिलाकर सबसे अच्छा मिश्रण अनुपात 80 प्रतिशत व्हिस्की और 20 प्रतिशत पानी है।
कब बिगड़ जाता है स्वाद?
शोध के अनुसार, 20 प्रतिशत से अधिक पानी डालने से व्हिस्की का अनूठा स्वाद नष्ट होने लगता है। कम पानी व्हिस्की के तीखेपन को कम नहीं करता। इसलिए, 90 प्रतिशत व्हिस्की और 10 प्रतिशत पानी का मिश्रण सबसे अच्छा नहीं था। दावा किया गया है कि शोधकर्ताओं ने व्हिस्की प्रेमियों के लिए सबसे अच्छे मिश्रण की पहचान की है। इस गणना के अनुसार, एक मानक डबल पेग यानी 60 मिली व्हिस्की में 12 मिली से अधिक पानी नहीं मिलाया जाना चाहिए।
परिणामों के अनुसार, 60 मिली व्हिस्की में 12 मिली पानी व्हिस्की के स्वाद को बरकरार रखता है। इससे अधिक पानी डालने पर व्हिस्की पतली हो जाती है। इससे इसका प्राकृतिक स्वाद नष्ट हो जाता है। अध्ययन में यह भी देखा गया कि पानी विभिन्न प्रकार की व्हिस्की को कैसे प्रभावित करता है? स्मोक फ्लेवर वाली स्कॉच व्हिस्की पानी में डालने पर हल्की हो जाती है। इसके विपरीत, अधिक पानी डालने से मसालेदार और भरपूर स्वाद वाली बॉर्बन व्हिस्की अपनी ओकवुड और वेनिला सुगंध खो सकती है।
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