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30 के बाद चाहते है हड्डियां रहे मजबूत,तो इन 5 कैल्शियम रिच फूड्स को बनाए अपने खाने का हिस्सा

जैसा कि सबको पता है, 30 की उम्र के बाद हड्डियां धीरे-धीरे कमजोर होने लगती हैं, जिससे जोड़ों में दर्द और फ्रैक्चर का खतरा बढ़ जाता है।

ऐसे में डाइट में कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थों को शामिल करना बहुत जरूरी हो जाता है।

ये कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें आपको अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए।

दूध, दही और छाछ जैसे डेयरी उत्पाद कैल्शियम से भरपूर होते हैं। ये हड्डियों को मजबूत रखते हैं और उनका घनत्व बनाए रखते हैं।

हरी पत्तेदार सब्जियों में कैल्शियम के साथ-साथ फाइबर और आयरन भी होता है। ये हड्डियों के विकास और पोषण में मदद करते हैं।

दालों और बीन्स में मौजूद कैल्शियम हड्डियों को स्वस्थ रखता है। ये प्रोटीन भी प्रदान करते हैं जो मांसपेशियों के लिए जरूरी है।

सूखे मेवे और बीज कैल्शियम से भरपूर होते हैं। इनका रोजाना थोड़ी मात्रा में सेवन हड्डियों को मजबूत रखने में मदद करता है।

अंजीर में प्राकृतिक कैल्शियम होता है जो हड्डियों की मजबूती बढ़ाता है। यह पाचन क्रिया को बेहतर बनाने में भी सहायक है।

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